Книга состоит из двух чвстей. Впервой книге Ю. П. Батулин делится с читателем своими мыслями о природе самоисцеления и биоинформационных возможностях человеческого организма, - страница 12

^ Учу жить без лекарств 53
Стоит ли нам с Тобой дотошно анализировать разницу в 29 г белка? Но срав­нить норму белка столетней давности с нашим рационом, думаю, интересно. В переводе на продукты питания дневная норма Фойта выглядит так:

• мясо (100 г) — 30 г белка

• ры6а(100г)—21г

• сыр (100 г)—25 г

• яйца (4 шт.) — 25 г

• молоко (3 стакана) — 17-18 г

Итого: 118 грамм.

Сравни, пожалуйста, с этой нормой свой рацион.

В последующие годы вокруг установленной нормы начались дебаты.

Р. Читтенден из СГОА после исследования на себе, а затем на добровольцах из студентов, солдат, спортсменов стал угверждать, что можно неплохо жить на диете, содержащей всего 25 грамм белков.

Исследователь систем питания М. Горен (Израиль) считает, что «взрослый человек нормального веса должен потреблять не более 60 грамм протеина в день, а пожилым людям и больным с острыми заболеваниями достаточно 25 грамм».

Большим авторитетом по нормам питания является реформатор в науке и экспериментатор на себе, известный в мире хирург из Украины Н. Амосов. Он перестраивал себя, не прислушиваясь к чужим мнениям, тем более — к нормам.

Н. Амосов не настаивает на единых нормах белка в питании: «немного молока, немного мяса (граммов 50) целиком восполнят те незаменимые аминокислоты, о которых так беспокоятся диетологи».

Чисто белковых продуктов в Природе не существует. Они классифицируются по процентному содержанию протеинов. Перечень основных продуктов с боль­шим содержанием белка приведен в схеме. Остается добавить, что каждый грамм съеденного белка дает человеку 4 килокалории.

Много это или мало? Для кого как...

Ребенку, например, белков требуется в 3 раза больше, чем пожилому человеку.

УГЛЕВОДЫ

По логике, вслед за белками лучше рассматривать жиры. Но по значимости и биохимическому составу углеводные продукты питания стоят в одном ряду с продуктами белковыми. Поэтому отдадим предпочтение науке, а не житейской логике.

Углеводы — это органические химические соединения, образующиеся в расте­ниях путем преобразования солнечной энергии в энергию химическую.

Они снабжают организм энергией, а также обеспечивают правильные обмен­ные процессы между белками и жирами. Углеводы являются структурной состав­ляющей клетки. Кстати, каждый грамм съеденных углеводов так же, как и белков, дает организму 4 килокалории (энергии).

Если белки, поступая в организм, перевариваются в кислой среде, то углеводы в щелочной.

В ходе процессов, происходящих в ЖКТ, углеводы в конечном счете распада­ются на воду, углекислый газ, глюкозу, крахмал. Эти преобразования сопровожда­ются выделением энергии, необходимой организму для обеспечения его жизнеде­ятельности. Углеводы определяют основной энергетический баланс в организме,

^ 54 Ю. Батулип

являются поставщиком энергии к головному мозгу и в мышечную систему. При физической и умственной работе потребность в углеводной пище увеличивается, а при малоподвижном образе жизни количество принимаемой углеводной пищи необходимо снижать.

Углеводы бывают простыми и сложными.

К простым углеводам относят глюкозу и фруктозу. Они, быстро всасываясь в кровь, повышают в ней сахар. Сложные углеводы — крахмал и клетчатка — в кровь всасываются медленнее, не повышая так быстро уровень сахара в крови. Это важно знать при заболевании поджелудочной железы.

В углеводах, как правило, человек недостатка не испытывает. Потребность организма в них, как и в белках, индивидуальна. В детском и юношеском возрасте углеводов требуется больше, по мере взросления потребление углеводной пищи лучше снижать. Больных с обменными нарушениями, заболеваниями поджелу­дочной железы и кишечника это касается в первую очередь, потому что крахмалы, сахаросодержащие продукты, изделия из пшеничной муки в больших количествах столь же опасны для организма, как и излишки животных белков.

Повышенный уровень углеводов в пище блокирует в организме витамины и минеральные вещества, что ведет к накапливанию в организме токсинов и продук­тов обмена. Продукты обмена тяжело выводятся из организма естественным путем.

Доктор Г. Шелтон пишет: «Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и после обеда — десерт, обязательно должна включать комплекс витами­нов В, некоторое количество питьевой воды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням».

Если у Тебя больные суставы, прислушайся к мнению специалиста по питанию. Крахмалисгая пища очень тяжело усваивается даже здоровым организмом, а боль­ным и подавно.

Углеводная группа продуктов базируется в основном на злаковых и зерновых дарах природы, но это не означает, что их можно употреблять и пищу без ограни­чения. При излишнем поступлении злаков и зерна в организм, при однообразном питании продуктами из них можно получить нарушение функции кишечника, поджелудочной железы, щитовидной железы, сосудов, суставов.

В зерновых и злаковых содержится недостаточное количество минеральных веществ. В пшенице, например, мало натрия и кальция. Овес не содержит многих солей, являющихся обязательными для организма. Рис беден кальцием, натрием, хлором, витаминами, некоторыми микроэлементами. Кукуруза является носите­лем медленно расщепляющегося крахмала. Все злаковые бедны йодом.

Вместе с тем это ценные продукты питания, неповторимые в Природе. Они являются носителями редких элементов и могут быть использованы в лечении многих заболеваний. Особую ценность представляют их проросшие зерна. (О проросшей пшенице см. в информационном разделе.)

При лечении многих заболеваний применяются рис и овес.

Картофельный крахмал существенно отличается от крахмалов злаковых и зер­новых. Усвоение его организмом происходит в 10-12 раз быстрее, чем крахмала злаков. Особенно ценен в диетическом питании печеный картофель, употребляе­мый в пищу с кожурой. Соком сырого картофеля лечатся. Рецепты его приготов­ления и применения даны ниже. Под кожурой молодого сырого картофеля можно

8160663319486273.html
8160774219377231.html
8160846535260762.html
8161028368654700.html
8161191472577449.html