СПОНСОР - Лучшая программа это "жизнь" 21

СПОНСОР Новые слова у большинства говорящих поначалу вызывают не просто неприятие, а совершенно конкретную ненависть. Потом мы с ними смиряемся, привыкаем к ним, а то еще и любить начинаем. В общем, со словами все, как с людьми. Потом вдруг глянешь - а без этого слова, кажется, уже и невозможно представить себе окружающую жизнь! Так было с дилером, брокером и, конечно, так получилось и со спонсором. Кто-то и до сих пор требует заменить слово спонсор чем-то более русским, более симпатичным, традиционным, а кто-то, напротив, убежден, что слово самое что ни на есть красивое. ^ Марина Королева, «Российская газета - Неделя» (Москва), № 63, 22.03.2012
Новые слова у большинства говорящих поначалу вызывают не просто неприятие, а совершенно конкретную ненависть.

Потом мы с ними смиряемся, привыкаем к ним, а то еще и любить начинаем. В общем, со словами все, как с людьми. Потом вдруг глянешь - а без этого слова, кажется, уже и невозможно представить себе окружающую жизнь! Так было с дилером, брокером и, конечно, так получилось и со спонсором.

Кто-то и до сих пор требует заменить слово спонсор чем-то более русским, более симпатичным, традиционным, а кто-то, напротив, убежден, что слово самое что ни на есть красивое. Вот Владимир Новиков, автор "Словаря модных слов", вообще уверяет, что это английское слово чувствует себя сейчас в России вольготнее, чем дома. За границей спонсорства в целом, может, и больше, чем у нас, но у нас это самое спонсорство, согласитесь, куда веселее!

Найти спонсора на Западе чрезвычайно трудно, констатирует Новиков, приходится для этого писать множество бумаг, что-то доказывать, потом осторожно и аккуратно тратить предоставленные найденным спонсором деньги, отчитываться за каждый цент. А у нас, признает языковед, само слово спонсор звучит сладко, как халва, а если быть точным - как "халява"

Добудет человек спонсора - и пошло-поехало: выпустили пилотный номер газеты-журнала, устроили фуршет, раздали первые зар платы, а что там будет с проектом, под который и даны были деньги, не так уж важно. Основали издательство - а оно ничего не выпустило. Отчет, говорите? Так можно же отчитаться по образцу гоголевского городничего: дескать, церковь строилась-строилась, но сгорела. Действительно, пожаров в России много.

Что касается словарных толкований спонсора, то тут все зависит от самих словарей. Вот последнее издание Ожегова гласит, что спонсор - это "лицо, организация, фирма, выступающие как поручитель, заказчик, устроитель, финансирующая сторона". Правильно? Правильно. Но в Большом словаре русского жаргона толкование куда веселее: "богатый любовник, содержащий, материально поддерживающий девушку". Тоже правильно, но в несколько другом смысле. Два пласта русского языка - две системы понятий, замечает Владимир Новиков, который совершенно справедливо помещает спонсора в число "модных слов"

В любом случае без этого слова современная русская речь - ровно в такой же степени, впрочем, как и современная русская жизнь - уже не обходится.

Марина Королева, обозреватель "Эхо Москвы"
^ У КАЖДОГО РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ МАМА В минувший понедельник с Белорусского вокзала во Владивосток отправился «Поезд надежды». Такую благотворительную акцию «Радио России» при поддержке фонда «Расправь крылья», «РЖД» и «Аэрофлота» проводит в 15-й раз. Проект призван помочь детям, оставшимся без родительского попечения, обрести семью. Еще ни один рейс «Поезда надежды» не был похож на другой: 14 городов - 14 разных историй. Каждой поездке предшествует тщательная подготовка. В пути для будущих родителей проводятся специальные занятия в Школе приемных родителей. ^ Софья Савельева, «Трибуна» (Москва), № 11, 22.03.2012, c. 14
В минувший понедельник с Белорусского вокзала во Владивосток отправился «Поезд надежды».

Такую благотворительную акцию «Радио России» при поддержке фонда «Расправь крылья», «РЖД» и «Аэрофлота» проводит в 15-й раз. Проект призван помочь детям, оставшимся без родительского попечения, обрести семью. Еще ни один рейс «Поезда надежды» не был похож на другой: 14 городов - 14 разных историй. Каждой поездке предшествует тщательная подготовка. В пути для будущих родителей проводятся специальные занятия в Школе приемных родителей.

На пресс-конференции, посвященной благотворительной акции, присутствовало около десятка семейных пар. Конечно, все волновались. Оно и понятно. Отправиться на край света и не быть уверенным, найдешь ли свое чадо, или нет, тяжело. Поддержать «новичков» приехали уже бывалые семьи. Много приемных родителей было из Москвы. У одной семейной пары благодаря такой программе появились две прекрасных дочери. Не побоявшись толпы журналистов и других важных «дяденек и тетенек», девочки смело продекламировали пару стихотворений о мамах, о том, как важно иметь родителей.

На пресс-конференции первый заместитель директора ГРК «Радио России» Георгий Москвичев уточнил, что к настоящему моменту в программе приняли участие 124 семьи. Во время таких поездок по разным городам организуются встречи с руководителями детских домов, с региональным правительством, проводятся развлекательные мероприятия, во время которых у будущих родителей появляется возможность теснее пообщаться с детьми.

Путешествие во Владивосток не из дешевых. Прямо перед отправкой поезда президент фонда «Расправь крылья» Анна Аббасова вручила каждой семье сертификат на 30 000 рублей, который должен покрыть все расходы по перевозу приемных детей в новый дом. В поездку отправились родители из Адыгеи, Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельска, Брянской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.

На пресс-конференции были высказаны слова благодарности от депутата Государственной думы РФ Елены Мизулиной, от руководителя программы «Детский вопрос» Инны Зотовой.

Председатель Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы священник Михаил Потокин подчеркнул важность проекта, который способствует общению людей, формированию новых ячеек общества, благотворно влияет на социальную сферу.

Руководитель администрации «РЖД» Владимир Бушуев и Михаил Потокин, представитель ОАО «Аэрофлот» высказали полную готовность участвовать и в дальнейших социальных программах «Радио России».

Известная писательница и ведущая «Радио России» Татьяна Устинова также приехала на проводы поезда, чтобы поддержать новых родителей.

Но самые важные напутственные слова сказал директор ГРК «Радио России» Вячеслав Умановский: «Главное, чтобы улыбающихся детей становилось все больше».

А те малыши, что присутствовали на пресс-конференции, улыбались не переставая, лица их светились от счастья. В такие моменты страшно представить, что в России десятки тысяч сирот, которые так же ждут своего «Поезда надежды». Надеемся, что в скором времени данная программа станет федеральной и получит полную поддержку государства. А пока пожелаем новым семьям удачи.

^ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРЕССА
8171652202741069.html
8171726982554092.html
8171824049452906.html
8171890878082922.html
8171957883272210.html