Российские сми о мчс мониторинг за 9 сентября 2011 г - страница 24

^ Вести Россия 08.09.2011 16:00 (Телепрограмма «Вести Россия», 08.09.2011)
ВЕДУЩИЙ: Несколько минут назад спецрейс МЧС доставил в Москву двоих выживших в катастрофе под Ярославлем. Хоккеиста Александра Галимова госпитализируют в институт хирургии Вишневского, а бортинженера Александра Сизова примет институт скорой помощи имени Склифосовского. Состояние обоих крайне тяжелое.

ВЕДУЩИЙ: Все тела погибших в авиакатастрофе, это основной состав команды "Локомотив" и экипаж самолета, уже найдены. Обнаружены и оба бортовых самописца. Последние новости с места трагедии у Александра Прокопенко.

КОРР.: Вот уже сутки на месте крушения самолета Як-42 под Ярославлем не прекращается поисковая операция. Все тела погибших в авиакатастрофе найдены и извлечены из-под обломков. Сообщается, что опознаны 20 человек. Родственники жертв находятся в бюро судебно-медицинской экспертизы. Во время тяжелой процедуры опознания с ними работают психологи. Обнаруженные бортовые самописцы лайнера, прибор регистрации параметров полета и речевой самописец. Их состояние определить пока довольно сложно. Они находятся в хвостовой части самолета, которая лежит на дне реки. Водолазам понадобится некоторое время, чтобы достать самописцы. Выживших всего двое - хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Их состояние оценивается как крайне тяжелое.

Ольга ЕРШОВА, заместитель главного врача по лечебной работе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н. В. Соловьева: Первый из них бортмеханик, у него перелом бедра, ему наложен ... это как первый этап операции. И 20% ожогов. Но состояние его стабильно, он в сознании, хотя он находится в реанимации, соответственно состояние оценивается как тяжелое. Второй наш пациент, Галимов, находится в более тяжелом состоянии и оценить его можно как крайне тяжелое. 90% ожогов, включая ожоги верхних дыхательных путей. Соответственно ожоговая болезнь.

КОРР.: Эту ночь раненые провели в больнице города Ярославль. Сегодня утром за ними приехали реанимобили из Москвы. Пострадавших доставили в местный аэропорт "Туношна". Там машины погрузили на борт МЧС. Галимов госпитализирован в институт хирургии им. Вишневского, Сизов - в НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Рассматриваются сразу несколько версий аварий Як-42: отказ одного из двигателей, а также непрофессиональные действия пилотов.

Владимир МАРКИН, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ: Рассматриваются все возможные версии случившегося. В качестве приоритетных сейчас следователи прорабатывают версии, связанные с отказом техники, либо ошибкой пилотирования. Следов взрывчатых веществ на месте падения самолета не обнаружено. Кроме того, установлено, что разбившийся Як-42 выполнял чартерный рейс, вылетел из аэропорта в запланированное время и осуществлял взлет по единственной в этом аэропорту взлетно-посадочной полосе в штатном режиме.

КОРР.: Как сообщают в комиссии по расследованию причин крушения, самолет во время набора скорости выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и проехал по траве примерно 400 метров. На газоне остались следы только от задних колес. Это значит, пилоты пытались поднять самолет в воздух. Экипаж не сообщил диспетчеру о технических проблемах. Последними словами пилота, которые он услышал, была просьба разрешить полет. Лайнер задел маяк, а спустя несколько минут рухнул в 2-х км от аэропорта. Местные жители видели, как летел самолет - очень низко, едва не задевая верхушки деревьев. От удара об землю самолет развалился на 2 части: носовая осталась лежать на берегу, хвостовая ушла под воду. Приток Волги, река Туношна. Вспыхнул сильный пожар. Топливные баки самолета были полные.

По погибшим скорбит весь город. В Ярославле объявлен 3-дневный траур. Всю ночь и весь сегодняшний день к ледовой арене, где играл "Локомотив", несут цветы и зажигают свечи.

КОРР.: Александр Прокопенко, Дмитрий Гусев, Илья Лазарев и Олег Макаров, "Вести".

Голубев Александр И Ким Марина

^ Вести. Москва Россия 08.09.2011 11:30 (Телепрограмма «Вести. Москва Россия», 08.09.2011)
ВЕДУЩИЙ: Крупный бизнес-центр загорелся сегодня утром на пересечении Можайского шоссе и улицы Петра Алексеева. Пламя охватило все 3-этажное здание. Общей площадью 2 тыс. кв. метров. Для тушения пришлось подключить спецвертолеты МЧС. Выяснилось, что к этому зданию у пожарных уже давно было много претензий. Но даже после нескольких предупреждений руководство недостатки не исправило. К чему это привело? Увидел Дмитрий Афанасьев.

КОРР.: Этот пожар на западе Москвы тушили и с земли, и с воздуха. 2 вертолета ^ МЧС 15 раз сбрасывали воду в очаг возгорания. 16 пожарных расчетов участвовали в ликвидации огня.

ЖЕНЩИНА: Видели клубы дыма черный. Вертолеты летали. Скорые уезжали.

КОРР.: Старое кирпичное здание бывшей ткацкой фабрики "Октябрь" начало рассыпаться прямо на глазах. Кирпичная кладка не выдерживала одновременного натиска огня и воды. В 3-этажном строении в последние годы находились офисы и склады. Очаг и причины возгорания пока не известны. У пожарных есть только версии.

Игорь КУРЯКОВ, заместитель начальника главного управления МЧС России по г. Москве: Пожар мог возникнуть или же в офисном помещении на 4-м этаже, потому что место пожара на чердаке, на 4-м этаже, или в складском помещении, где хранились резинотехнические изделия.

КОРР.: Площадь пожара составила 2 тыс. кв.м. Ему была присвоена 3-я категория сложности. В огне никто не пострадал. Двух сотрудников офиса, которые находились в этот момент в здании, пожарные эвакуировали. Инспекторы МЧС недавно проверяли офис, расположенный на территории бывшей фабрики. Нарушений было много.

Игорь КУРЯКОВ, заместитель начальника главного управления МЧС России по г. Москве: Было выявлено 20 недостатков конкретно по данному зданию. В ходе проверки этого года ни один недостаток не устранен. Не было систем пожаротушения, не было систем оповещения, не было систем дымоудаления.

КОРР.: Сотни сотрудников офисов, расположенных на территории фабрики, так и не смогли сегодня попасть на работу. Забрать остатки личных вещей они смогут только после того, как пожарные и эксперты закончат обследовать территорию.

ЖЕНЩИНА: Какие-то офисы горели, но наш, надеюсь, не попал. Просто сейчас никого не пускают. Просто интересно, да, на работу попасть.

КОРР.: Пожар был локализован в 9 утра. Несмотря на то, что огонь охватил значительную территорию, от полного разрушения здание удалось спасти.

Дмитрий Афанасьев, Григорий Крылов, "Вести-Москва".

Тонконог Олег


8172612260397864.html
8172701470669296.html
8172792158292708.html
8172915352311368.html
8173099926194070.html