ДЕЙСТВИЯ - Международный Совет Полового Образования и Родительства бюллетень

ДЕЙСТВИЯ
Клиент только что покинул кабинет Барбы, оставив ей над чем поразмышлять. Это был настоящий великан (однажды он разбил человеку лицо одним ударом), мало образованный, занятый тяжелым трудом, ОЧЕНЬ серьезный и нуждающийся в помощи по поводу неудачной женитьбы. Барба решила, что этому человеку необходимо снять ту безжалостную печальную серьезность, с которой он смотрел на свое положение. Барба сформулировала план, следуя которому, она дала бы новую и более благоприятную перспективу его восприятия своего положения, шутя обыгрывая ситуации. Она воображала себя шутящей и смеющейся над каждой из его торжественно-печальных фраз, пока, наконец, улыбка не разобьет вдребезги его тяжелую маску и он не присоединится к ней в более благоприятной оценке ситуации. Удовлетворенная планом, Барба вызвала его на следующий прием. На встрече Барба привела свой план в действие. На каждый серьезный кивок, каждое печальное утверждение, какое бы он ни делал, Барба отвечала шуткой или какой-либо пародией. Она была невероятно довольна разыгранным ею спектаклем. Чего она, однако, не заметила, -- лицо ее клиента все больше краснело, руки сжимались в кулаки и вновь разжимались, дыхание учащалось. Не успев сообразить, в чем дело, Барба вдруг ощутила себя болтающейся в воздухе на фут от земли, свою блузку сграбастанной одной из огромных лапищ клиента, в то время как другая превратилась в огромный кулак, поднятый для удара.

Мы не знаем, подходил ли для клиента НАМЕЧАЕМЫЙ результат, но можно определенно сказать, что ее план достижения этого результата был НЕподходящим. Установив то, чего она хотела бы получить по отношению к своему клиенту, Барба разработала план, который, по ее представлению, был бы эффективным в достижении человеком более благоприятного видения перспективы своего положения. Ошибка Барбы в том, что, когда она действовала по своему плану, она пренебрегла принятием в расчет текущей, сиюминутной реакции своего клиента. Вместо этого она продолжала выполнять свой план, так как он был ею первоначально задуман. Коль скоро она реагировала только в соответствии с планом, который заранее сформулировала, это сделало ее поведение в данной ситуации ущербной реакцией (раз ЕДИНСТВЕННЫМ решением, которое она имела, было реагировать согласно плану в его первоначальном виде). Как оказалось, план Барбы неподходяще учитывал обстановку, и не будь она заключена в тесные рамки проигрывания действий этого плана, она могла бы иметь возможность использовать реакцию клиента, как показатель для коррекции своего поведения и соответственно своего плана.

Ошибка Барбы состоит в следовании плану без уточнения его в соответствии с ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ. Под обратной связью мы понимаем все те реакции, которые возникают в ситуации и которые могут быть использованы для информации и руководства индивидуальным мышлением и действиями. Другая ошибка, которую люди иногда делают, действуя по своему плану, заключается в пренебрежении следованию плану вообще. Если Вы разработали план, который считаете возможно (а по-видимому, и для источников экспертизы, которые мы упоминали в разделе "Планирование") эффективным в достижении того, чего Вы для себя хотите, то Вы должны следовать этому плану. Только следуя плану, Вы обеспечиваете себя возможностью получить текущую обратную связь, показывающую, является ли действие, осуществляемое Вами в данный момент, полезным в продвижении к Вашему результату или нет.

Первоначально план Джеймса заключался в том, чтобы ходить в школу днем и заниматься музыкой по вечерам. Он понимал, что это будет тяжелый труд, но он полагал, что сможет это делать, и, в любом случае, ему нужны были деньги, чтобы содержать семью. В конце первого семестра Джеймс был похож на зомби. Между освоением азов в школе, учебой, работой по ночам и попытками уделять время семье он мало спал -- и мало отдыхал. Джеймс понял, что ему следовало бы сменить условия.

Он по-прежнему должен был приносить домой деньги, но как? Он понимал, что после первого семестра уже имел некоторые начатки знаний по компьютерам. Он стал предлагать эти знания и в конце концов получил два места с неполной занятостью, вводя данные для одного профессора в школе и для частного бухгалтера. Он ушел из ансамбля. Деньги на этих двух работах он получал небольшие, но это выручало, и появилась некоторая гибкость относительно рабочих часов, так что он смог их подогнать к школьному расписанию. Вдобавок, и, возможно, самое важное, Джеймс смог ложиться спать раньше двух часов ночи, чего не было, когда он играл в ансамбле. Жена сочувствовала ему в отказе от того, что так долго было близко его сердцу, но Джеймс объяснил: "Слушай, я очень люблю музыку, но моя семья и то, к чему я сейчас стремлюсь, гораздо важнее для меня. Настало время выбрать что-то одно".

Полезность плана в том, что это руководство для действия, которое в конце концов сделает для Вас возможным достижение данной цели. Однако план, который кажется наилучшим в мире, может оказаться либо внутренне ущербным, либо может стать неприемлемым вследствие жизненных изменений. Продолжать следование этому устаревшему плану -- безумие. Джеймс хотел бы продолжить занятия музыкой, допуская, что, он это запланировал. Текущая реальность состояла, однако, в том, что пребывание целый день в школе, проглатывание наскоро домашнего обеда и затем бег стремглав на выступления в клубе до двух часов ночи было больше того, что мог бы он сделать без риска для своего здоровья, отношений, будущего и прочего. Единственная наиболее важная черта для отметки текущей гонки Джеймса (действие) за своим будущим программиста такова, что он оценивает свое поведение и ощущения в отношении их эффективности по направлению его к своему результату на текущем базисе. Таким образом, эта информация становится ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ, КОТОРУЮ ОН ИСПОЛЬЗУЕТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОГО, СТОИТ ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ТО, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ, ИЛИ ПРОИЗВЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В СВОЕМ ПОВЕДЕНИИ/ПЛАНЕ. Оказавшись лицом к лицу с изнурительной реальностью ранних уроков и поздних выступлений, Джеймс понял, что ему нужно изменить первоначальный план (вернувшись назад к планированию, описанному в предыдущем разделе).

Другая текущая оценка, которую делает Джеймс, заключается в том, является ли его план стоящим или нет. То есть может быть так, что один из аспектов Вашего плана является эффективность в ведении Вас по пути достижения цели, но в процессе выполнения Вы обнаруживаете, что (для Вас) не СТОИТ этого делать. В случае Джеймса занятия музыкой были, определенно, неэффективны как шаг в достижении цели. Джеймс, однако, обошел это. Он решил, что, принимая во внимание все остальное, происходящее в его жизни, музыкальный бизнес сам по себе перестал более быть действительно стоящим занятием.

Подходящее действие (выход за рамки плана), тем не менее, вовлекает совершение ТЕКУЩИХ сиюминутных оценок эффективности и целесообразности поступков/действий, которые Вы предпринимаете. Эта текущая оценка делается с учетом прошлого плана (планов), который Вы разработали, а также с учетом Вашего нынешнего опыта и потребностей. Исходя из допущения, что реально совершаемое Вами в настоящем в значительной степени влияет на то, что случится в Вашем будущем, и, определяя подходящие (и подходяще детализированные) манеры поведения, Вы потом сможете создать определенную гибкость, которая необходима Вам, когда Вы хотите, или должны, изменить план. Конечно, результатом желания, потребности, планирования и, затем, действия является:

8185352870284822.html
8185422992522145.html
8185516244490855.html
8185635176736856.html
8185756887543354.html