Офсетная малоформатная печать - страница 8

^ 2. Расходные материалы для офсетной печати Увлажняющие растворы
В предыдущем разделе, при рассмотрении различных видов печатных форм уже рассказывалось об рекомендуемом составе увлажняющего раствора, применительно к каждому виду формного материала. Чтобы не повторяться сейчас мы затронем лишь технологические вопросы работы с увлажняющим аппаратом.

Сейчас рассмотрим критерии, по которым можно оценивать качество увлажняющего раствора. Основными определяющими факторами являются такие характеристики, как показатель кислотности, жесткости и электропроводность воды.

ПОКАЗАТЕЛЬ рН

Как известно, величина рН (концентрация водородных ионов) является показателем щелочности или кислотности воды. Полная шкала значений pH - от 1.0 (кислотная среда) до 14.0 (щелочная среда). Дистиллированная вода имеет pH = 7.0 (нейтральная среда).


Рисунок 4. Показатель кислотности

Опыты показали, что оптимальное значение рН увлажняющего раствора, применяемого для офсетной печати, колеблется в пределах 4,8 - 6,0. Даже небольшие отклонения от данных значений показателя могут привести к существенным нарушениям в процессе печати. Слишком кислый увлажняющий раствор может иметь следующие негативные последствия: замедление процесса закрепления краски, особенно при запечатывании не впитывающих материалов; окисление металлизированных печатных красок (золотых, серебряных и т.д.), которые в результате этого чернеют или темнеют. Образуется пятнистость; плохое затвердевание красочной пленки. Это означает снижение прочности на истирание, ухудшение высыхания, что ведет к сильному отмарыванию; оголяются металлические валики красочной системы, нарушается равномерность подачи краски; нечеткое пропечатывание мелких элементов изображения и преждевременный износ печатных форм.

С другой стороны, избыток щелочи в увлажняющем растворе повлечет химические реакции в зоне непосредственного контакта воды с краской. Масла, содержащиеся в красках, распадаются на элементы, которые затем образуют мыла (жирные кислоты). Так как молекулы жирных кислот взаимодействуют не только с водой, но и с краской, они сильно снижают межповерхностное натяжение между водой и краской, которые частично смешиваются. В результате имеем следующие негативные последствия: “омыление” (сероватый оттенок) печатной краски в связи с тем, что на валиках образуется состав “краска в воде” вместо требуемого “вода в краске” (известно, что красочный аппарат нормально работающей печатной машины содержит около 25% воды); эмульгирование печатной краски и наслоение ее на валиках; тенение пробелов печатной формы.

Для справедливости отметим и положительное воздействие щелочного раствора: он улучшает закрепление печатной краски. Но пользоваться этим следует осторожно, приобретая опыт в практической работе.

Так как водопроводная вода лишь в редких случаях имеет оптимальную концентрацию кислот, прежде чем ее использовать следует определить значение ее кислотности. Для проведения подобной операции используются либо лакмусовая бумага, полученная окраска которой сравнивается с эталонной таблицей цветовой гаммы, либо электронный рН-метр. Применение электронного измерителя предпочтительней, из-за большей точности и исключения субъективности при оценке цвета. Затем, путем добавления адаптированных вспомогательных веществ достигается желаемое значение рН. Тщательно подобранный химический состав добавок позволяет практически мгновенно достигнуть оптимального значения показателя рН (4,8-6,0). Имейте в виду, что практически все используемые добавки обладают буферным эффектом. Т.е. они могут скорректировать как излишне кислый раствор, так и слишком щелочной. Поэтому, если Вы случайно переборщили с дозировкой, то это невозможно будет проверить обычным рН-метром. А негативные последствия этого, будьте уверены, не заставит себя долго ждать.

Показатель рН необходимо время от времени контролировать при печати. Увлажняющий раствор может абсорбировать диоксид углерода (угарный газ), находящийся в воздухе, либо растворимые составляющие краски или бумаги для печати, вступающие в химическую реакцию с водой как кислоты или основания. Почти все применяемые сегодня концентраты увлажнения содержат в себе буферные вещества, чтобы кислотность увлажняющего раствора поддерживалась в необходимых пределах. Но, если после измерений в процессе печати замечены расхождения с этой величиной, то отсюда следует вывод - Вам следует подыскать другой концентрат. Иногда такие изменения запланированы (например, при работе с особыми сортами бумаги и т.п.) В таком случае добавляйте в раствор специальные стабилизаторы кислотности (например, стабилизатор кислотности [AB41104] PH Stabilizer или кислотную добавку T6090 Spectrum AFA), либо каждый раз меняйте химию после определенного количества оттис ков. Обычно инструкция по применению таких добавок указывает максимальную концентрацию их в увлажняющем растворе (обычно эта величина колеблется от 1 до 5%, в зависимости от вида). Не забудьте, что их излишек трудно контролируем, и ведет к ухудшению параметров печати.

^ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

Другим недостатком водопроводной воды, используемой для увлажняющего раствора, иногда является излишняя жесткость. Жесткость зависит от количественного содержания солей соединений кальция и магния в воде. Показатель жесткости зависит от геологических характеристик нижних слоев почвы и поэтому может отличаться в различных географических зонах. Если вы не имеете необходимого оборудования для измерения, жесткость воды можно узнать в местной лаборатории по исследованию воды (такие лаборатории есть в каждом городе). Жесткость измеряется в DH, соответствующему градусу жесткости по немецкой шкале. В зависимости от содержания солей кальция и магния различают несколько степеней жесткости воды: от очень мягкой до очень жесткой (рис 2). Как показала практика, вода с жесткостью примерно 5-12 DH не нарушает процесса офсетной печати.


Рисунок 5. Показатель жесткости раствора

Жесткость воде придает высокий процент содержания гидрокарбоната кальция. Это вещество может негативно влиять на процесс печати. Гидрокарбонат кальция образует нерастворимый известковый осадок белого цвета, который оседает на тех частях машины, куда попадает увлажняющий раствор. Кроме того, ионы кальция и магния часто вступают в реакцию с жирными кислотами, образуя мыла, которое могут оседать в виде белого слоя на офсетной форме, накатных валиках, а также на валиках системы увлажнения, что создает эффект глазирования. Проблемы при печатании могут быть вызваны также оседанием кальция и их скапливанием на офсетной резине и печатной форме. Химический состав концентратов увлажнения подобран таким образом, чтобы обеспечить максимальную растворимость ионов кальция и магния. Сами вещества, содержащиеся в увлажнении, не могут изменить значение показателя жесткости воды, тем не менее химический состав их подобран таким образом, чтобы свести к минимуму негативное влияние жесткой воды на качество печати. Обычно одни и те же добавки помогают стабилизировать и кислотность и жесткость воды. При использовании воды с максимальной жесткостью более 12 DH рекомендуется установить в типографии аппарат для смягчения или деминерализации (в качестве такового подойдет обычный дистиллятор). Можно смягчить воду путем ее кипячения и отстаивания.

^ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ВОДЫ

Электропроводность определяется количеством свободных ионов в воде. Сам по себе этот показатель не влияет на печатные характеристики увлажняющего раствора. Но, измеряя электропроводность, можно определить количество добавок, введенных в увлажнение для стабилизации кислотности и жесткости. Рекомендуется измерения проводить в два этапа, сначала замерить удельную проводимость чистой воды - она должна быть около 200 мкСм/м (микросименс на метр), а затем еще раз измерить ее у готового увлажняющего раствора, после введения всех компонентов и добавок. В этом случае электропроводность должна быть в пределах 1200 - 1500 мкСм. Другими словами, надо контролировать, чтобы проводимость увлажняющего раствора была на 1000 - 1300 мкСм больше проводимости вашей воды. Для измерения ее не подойдет обычный тестер, необходимо иметь специальный прибор - электронный измеритель проводимости раствора.

^ ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ

Молекулы воды сильно притягиваются друг к другу, вот почему капли воды имеют сферическую форму с минимальной площадью поверхности. Эту особенность жидкостей характеризует показатель поверхностного натяжения. На уровне зоны контакта вода-краска, вода-поверхность формы существующее между этими элементами взаимодействие называют межповерхностным натяжением. Причем, чем слабее натяжение между поверхностями, тем выше будет эффект увлажнения. Важной для печатника характеристикой увлажняющего раствора является его смачивающая способность на форме и по всей системе увлажнения. Чтобы количество подаваемого увлажняющего раствора было небольшим, водная пленка должна быть тонкой и равномерной, она должна хорошо смачивать валики. Водопроводная вода не удовлетворяет данным требованиям, так как имеет высокий показатель поверхностного натяжения, а поэтому смачивание офсетной формы будет лишь частичным. Добавляя специальные вещества, можно уменьшить поверхностное натяжение воды, а также снизить показатель межповерхностного натяжения. Вещества, оказывающие такое воздействие, называются смачивающими. Наиболее важным таким веществом является изопропиловый или этиловый спирт. Причем добавки на базе этилового спирта сейчас практически не используются из-за высокой скорости испарения последнего (в прямом смысле). Водопроводная вода имеет поверхностное натяжение 75 г/см, это значение может быть уменьшено до 50 г/см, прибавлением 5% изопропилового спирта. Конечно это не следует принимать как призыв к добавлению чистого спирта в увлажняющий раствор. Дело в том, что изопропиловый спирт является химически агрессивным веществом, и его использование сокращает срок службы резиновых валиков увлажняющего и красочного аппаратов. Кроме того, даже изопропиловый спирт имеет способность испаряться и поэтому неизбежны проблемы при изменении температуры или влажности воздуха в помещении типографии. Иногда достаточно открыть форточку рядом с печатной машиной, и параметры печати будут нарушены. Поэтому в полиграфии применяется не чистый изопропиловый спирт, а специальные вещества на его основе. Находят применение также и разнообразные заменители спирта, которые не имеют никаких сходных с ним внешних признаков (запах, вкус и т.д.), но аналогичным образом влияющие на поверхностное натяжение. Мы предлагаем эти реактивы от фирмы OpenShaw - Spectrum Isopropil Alcogol, или T2120 Water Wetter.

Положительными качествами таких веществ являются: возможность работы со значительно меньшим количеством увлажняющего раствора без ухудшения качества печати, что снижает проблемы с закреплением красок и короблением бумаги; за счет меньшего количества воды в краске, цвета на оттиске становятся более яркими; водная пленка на форме становится очень устойчивой, даже при наличии посторонних частиц в краске и увлажняющем растворе не происходит тенения; более устойчивым становится водно-красочный баланс, что значительно облегчает работу печатника. Если даже появляется отклонение в цвете, у печатника больше времени для внесения корректировок до появления видимого брака.

Обычно количество спиртовых добавок в увлажняющем растворе составляет от 5 до 25 %, (рекомендуемая величина 10%), беcспиртовые добавки более концентрированы, их следует добавлять не более 2 %. Точная рецептура зависит от вида раствора и системы увлажнения, желательно его подобрать экспериментально, добиваясь отсутствия тенения при хорошем запечатывании плашек. Для измерения количества спирта в растворе, можно использовать обычный поплавковый ареометр, его точности будет достаточно.

Чрезмерное увеличение содержания этих добавок сделает слишком слабым межповерхностное натяжение, что повлечет за собой быстрое смешивание воды с краской и приведет к эмульгированию краски.

Хотя на машинах с интегрированной или моллетоновой системами увлажнения в нормальных условиях добавлять спирт не обязательно, в отдельных случаях добавка небольшого количества спирта или заменителя спирта может помочь решить проблемы с увлажнением. Поэтому рекомендуется владельцам таких машин иметь некоторый запас этих химикатов на своем складе.

8187630041315143.html
8187679901077016.html
8187860848309249.html
8187956695587390.html
8188017126529847.html