Оптимизация липидного питания овец 06. 02. 02 кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов - страница 4

^ Рис. 1. Направление и объем исследований

Для физиологических опытов отобрали по 5 голов холостых маток – после отъема от них ягнят и перед случкой, живой массой 45 -49 кг; суягных маток в начале беременности (35 – 45 дней), середине (80 – 90 дней) и в конце (120 – 130 дней) живой массой 48 – 55 кг, лактирующих маток – в начале и в конце лактации (живой массой 48 – 52 кг) в возрасте 4 лет; ярочек и баранчиков в возрасте 4, 6, 9, 12, 14 и 18 месяцев и валухов в 4, 6, 9 и 12 месяцев. Все животные были клинически здоровы и содержались в индивидуальных клетках.

Рационы для овец всех групп составлялись таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в контролируемых питательных веществах в данных условиях. Это не означает, что при этом достигается предельная точность в удовлетворении потребностей овцематок разных физиологических групп и растущего ремонтного молодняка овец во всех питательных веществах. В действительности мы еще далеки от этого. Они демонстрируют примерный баланс и вклад определенных ингредиентов и возможность манипуляции ими.

Ежедневно, в течение всего периода опытов вели учет потребления кормов по группам.

Для изучения переваримости жира, клетчатки, протеина и БЭВ, а также использования минеральных веществ на фоне научно-хозяйственного опытов были проведены физиологические опыты по общепринятой методике ВИЖа (М.Ф. Томмэ, 1969). Обмен липидов изучали по видимой переваримости во время физиологических опытов. Биохимические исследования кормов, кала, мочи, органов и тканей, взятых при контрольном убое животных, проводили в аккредитованной испытательной лаборатории качества биологических объектов, кормления сельскохозяйственных животных и птиц при НИИ «Агрокомплекс» Аграрного института Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева (Аттестат аккредитации, выданный Госстандартом России № РОСС RU. 0001.21 ПШ 16 от 29.07.2002 г.).

При выполнении лабораторных исследований, использовали следующие методы:

- первоначальную и гигроскопическую влагу находили путем высушивания образцов в сушильном шкафу при температуре 650С, затем до постоянной массы при 1050С;

- общий азот определяли колориметрическим методом с реактивом Неслера по С.А. Лапшину (1991);

- сырой жир, сырой протеин, сырую клетчатку, сырую золу с помощью БИК анализатора ФТ-10 (методики ГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева) (М 04-10/01-99; М 04-21-2000; М 04-28-2002);

- кальций, сера – по общепринятой методике (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович 1976);

- выделение липидов из кормов, кала, органов и тканей осуществляли методами экстракции по Сокслету и Фолчу в соответствии с описаниями П.Т. Лебедева и А.Г. Усовича (1969);

- анализ метиловых эфиров жирных кислот – на газожидкостном хроматографе «Кристалл – 2000» и «Кристалл Люкс – 4000» с помощью пламенно-ионизационного детектора. Для разделения жирных кислот применяли стеклянные колонки длинной 200 см с внутренним диаметром 3 мм, заполненные хромосорбом W зернением 100/200 меш, покрытым 3% ОV-225. Пробы изучали в течение 90 мин при температуре 1800С, температуре испарителя – 2100С, расход газа носителя (азота) – 25 мл/мин, водорода – 60 мл/мин, воздуха – 300 мл/мин, индетификацию разделяемых жирных кислот осуществляли путем сравнивания со стандартами жирных кислот фирмы «Sigma». Обработку хроматограмм осуществляли по методике, разработанной И.Ф. Ривис, И.В. Скороход (1981);

- морфо-биохимические показатели крови определяли: гемоглобин по методике Н.Н. Мушккамбарова, используя гемоглобиномер марки ГФ-Ц-4, эритроциты используя камеру Горяева;

- общий белок - рефрактометрическим методом по Оллю и Маккарду в модификации Карпюка (Е.А. Петухова, Р.Ф. Беесоробова, Л.Д. Халенова, О.А. Антонова. 1981);

- белковые фракции- нефелометрическим методом (В.Г. Колб, В.С. Камышников, 1976);

- кальций – комплексометрическим методом по Уилксинскому (Д.Я. Луцкий, 1968);

- фосфор в безбелковом фильтре крови - вонадатмолибдатным реактивом (В.Ф. Коромыслков и др., 1972).

- молочность овцематок определяли взвешиванием ягнят до и после сосания. По разнице массы ягнят до и после сосания определяли среднесуточную молочность.

В молоке определяли:

- общий белок – формольным методом (П.В. Кученев, Н.В. Барабанщиков, 1978);

- жир – кислотным методом (П.В. Кученев, Н.В. Барабанщиков, 1978).

Шерстную продуктивность оценивали по настригу шерсти взвешиванием руна с точностью до 0,01 кг:

- истинную и естественную длину шерсти определяли по общепринятой методике ВИЖа (1969);

- тонину шерсти с помощью окуляр-микрометра МОВ-1-15* под микроскопом;

- содержание жира в шерсти – по методике ВНИИОК (1967);

- выход чистой шерсти – лабораторным методом (В.К. Цемотян, О.Ф. Деревянко, 1990);

Химический состав мяса изучали по общепринятой методике ВИЖа (1956; 1977).

- Калорийность мяса рассчитывали по формуле (В.А. Александрова, 1965):

, где

К – калорийность 1 кг мяса, МДж;

С – количество сухого вещества, г;

Ж – количество жира, г;

З – количество золы, г.

Полученный цифровой материал обработан биометрически на ПЭВМ IBM PC (АТ по Е.К. Меркурьевой, 1998).

Экономическую эффективность использования обоснованного уровня жира, линолевой кислоты, соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в рационах овцематок и ремонтного молодняка овец рассчитывали по материалам производственных опытов, которые проводили на овцематках разных половозрастных групп, разделенных на две группы: контрольную – получавшую основной хозяйственный рацион и опытную, получавшую такой же по питательности рацион, но оптимизированный по жирнокислотному составу.

Работа завершилась обоснованием нормы жира, линолевой кислоты, соотношением ненасыщенных: насыщенных жирных кислот в кормлении овцематок и молодняка овец породы прекос с внедрением их в производство.

^ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


3.1 ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


3.1.1 Жирнокислотный состав кормов и добавок

В целях изучения влияния различных жиров на содержание липидов, жирных кислот и их соотношение в тканях животных было проведено исследования жирно-кислотного состава кормов и жировых добавок (таблица 1, раздел 1). В результате исследований было установлено (табл. 2), что трава пастбищная злаковая разнотравная отличается относительно высоким содержанием (52,79 %) линоленовой кислоты, умеренным содержанием пальмитиновой и линолевой кислотами. Сенаж вико-овсяной по содержанию многих кислот занимает промежуточное положение между травой костра безостого и сена, за исключением линоленовой кислоты, которая от общего количества кислот составляет 41,11 %. Соотношение ненасыщенных: насыщенных кислот в сенаже выше чем в силосе и составляет 2,34:1, но значительно ниже по сравнению с сеном и травой.

^ 2. жирнокислотный состав растительных зерновых кормов, г/кг

Наименование

жирных кислот

Сено кострецовое

Сенаж вико-овсяной

Ячмень

Пшеница

Овес

Жмых подсолнечный

Шрот подсолнечный

Общие липиды

25,05

13,34

21,90

20,53

46,5

76,3

17,00

Сумма жирных кислот

20,57

11,14

18,77

17,66

41,16

70,85

15,97

Насыщенные:

551

3,33

4,09

4,44

8,25

8,67

15,97

каприновая

0,08

0,02

следы

следы

0,05

0,17

0,04

лауриновая

0,14

0,05

следы

следы

0,09

0,23

0,09

миристиновая

0,30

0,18

0,09

0,11

0,36

0,36

0,12

пальмитиновая

4,63

2,83

3,65

3,90

6,93

3,98

0,97

стеориновая

0,21

0,20

0,35

0,43

0,62

2,77

0,53

арахиновая

0,15

0,05

следы

следы

0,21

1,16

0,21

Мононенасыщенные:

3,59

1,09

4,20

2,57

15,64

17,30

4,63

пальмитолеиновая

0,47

0,12

0,20

0,32

0,24

0,98

0,26

олеиновая

3,12

0,97

4,00

2,25

15,40

16,32

4,37

Полиненасыщенные:

11,47

6,72

10,48

10,65

17,26

44,88

9,38

линолевая

2,65

1,74

9,35

9,73

16,62

42,65

8,73

линоленовая

8,82

4,98

1,13

0,92

0,64

2,23

0,65

Соотношение ненасыщенных: насыщенных жирных кислот

2,73:1

2,34:1

3,58:1

2,97:1

3,98:1

7,17:1

7,14:1

Среди растительных кормов более высоким содержанием липидов и жирных кислот отличается жмых. В его липидах преобладают линолевая (60,19 %) и олеиновая (23,03 %) кислоты. На втором месте по содержанию кислот находится овес в котором преобладают также линолевая (40,37 %) и олеиновая (37,41 %). Пальмитиновая кислота составляет от суммы жирных кислот 16%, остальные кислоты содержатся в незначительном количестве. В жирнокислотном составе ячменя и пшеницы доминирует линолевая кислота (49,81 – 55,09 %), относительное меньшее количество олеиновой и несколько больше пальмитиновой кислоты.

В липидах кормов животного происхождения более широкий спектр жирных кислот, чем в растительных, относительно большее содержание насыщенных и мононенасыщенных, мало полиненасыщенных кислот(табл. 3 ). Поэтому коэффициент насыщенности в них довольно низкий и колеблется в пределах 1,15 … 1,56, за исключением сухого обрата (2,93:1). Жирно-кислотный состав липидов сухого обрата характеризуется значительным содержанием олеиновой и линолевой кислот (36,84 и 30,70 % от общего количества жирных кислот). В мясокостной муке доля насыщенных кислот составляет 39,19 %, мононенасыщенных – 45,48, полиненасыщенных – 15,63 %.


^ 3. Жирно-кислотный состав животных кормов и жировых добавок, г/кг

Наименование

жирных кислот

Сухой обрат

Мясо-костная мука

Кормовой животный жир

Масло подсолнечниковое

Жировая добавка «Профат»

Общие липиды

13,40

113,70

960,90

982,50

840,00

Сумма жирных кислот, г

11,40

98,50

914,70

944,20

798,50

Насыщенные кислоты:

2,90

38,61

425,70

109,00

403,23

каприновая

0,06

0,10

1,10

следы

-

лауриновая

0,20

0,20

4,80

следы

-

миристиновая

0,50

1,40

24,10

следы

11,97

пальмитиновая

1,90

23,50

238,70

63,20

351,34

стеариновая

0,10

12,50

154,70

40,30

39,92

арахиновая

0,04

0,70

2,20

5,50

-

Мононенасыщенные

кислоты:

4,50

44,80

426,20

248,20

319,40

пальмитолеиновая

0,30

2,30

22,00

1,20

следы

олеиновая

4,20

42,50

404,20

247,00

319,40

Полиненасыщенные

кислоты:

4,04

15,40

62,80

587,00

75,85

линолевая

3,50

9,10

54,70

583,40

75,85

линоленовая

0,50

6,00

6,00

3,60

следы

арахидоновая

0,04

0,30

2,10

-

-

Соотношение ненасыщенных и насыщенных

кислот

2,93 : 1

1,56 : 1

1,15 : 1

7,6 : 1

0,98 : 1



Здесь преобладают олеиновая и пальмитиновая кислоты (43,14 и 23,85 %), значительно меньше – среариновой и линолевой. Кормовой животный жир отличается одинаково высоким уровнем насыщенных и мононенасыщенных, низким – полиненасыщенных кислот. Наиболее высокая концентрация в нем олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, в значительном количестве содержатся линолевая, миристиновая и пальмитолеиновая кислоты. Отличительной особенностью жирно-кислотного состава подсолнечникового масла является очень высокое содержание полиненасыщенных кислот – 61,78 % от общего количества кислот приходится на линоленовую, умеренное количество (26,15 %) на олеиновую кислоты. Низкое содержание пальмитиновой и стеариновой кислот (6,69 и 4,26 %). Жирно-кислотный состав жировой добавки «Профат», основанной на пальмовом масле, представлен на 44 % пальмитиновой кислотой, на 40 % - олеиновой. На долю линолевой кислоты приходится 9,5 %, стеариновой – 5, миристиновой – 1,5 %.

^ 3.2 Оптимизация сырого жира, линолевой кислоты и

соотношения жирных кислот в рационах холостых овцематок


На основании проведенного анализа жирно-кислотного состава местных кормов и данных научно-хозяйственного и физиологического опытов (табл.1 раздел 2, опыты 1, 2) установлено, что уровень потребления жира подопытными животными составило 27 – 35,8 г/кг сухого вещества рациона. Линолевой кислоты составило 5,0 – 9,9 г/кг сухого вещества, а соотношение ненасыщенных и насыщенных кислот колебалось от 1:0,37 до 1:0,28.

Из поступившего в организм сырого жира 61,0 % переваривается или 34,0 г в сутки, но следует иметь ввиду, что часть его образуется в рубце, в связи с чем происходит и биогидрогенизация жирных кислот, а отсюда и значительно больше выделение с калом отдельных кислот в частности насыщенных.

По данным А.А. Алиева 1980; В.Г. Яновича 1991 из всосавшихся жирных кислот примерно 65 – 70 % распределяется в органах и тканях животного и 30 – 35 % включается в межуточный обмен в организме.

По нашим данным (табл. 4) большую переваримость имеют полиненасыщенные кислоты (90,73 – 96,40) в опытной группе маток данный показатель превышает контрольных на (2,4 – 4,5 %) (Р<0,05).


^ 4. Видимая переваримость жирных кислот рационов

холостыми овцематками, %

Наименование

кислот

Матки после отъема ягнят

Матки перед случкой

I-контрольная

II-опытная

I-контрольная

II-опытная

Каприновая

-33,27±0,49

-25,34±0,62

-40,15±0,23

-37,25±1,02

Лауриновая

-15,42±0,61

-11,52±0,73

-20,31±0,45

16,47±0,88

Миристиновая

25,70±0,39

28,21±0,57

22,97±0,52

25,56±0,75

Пальмитиновая

80,05±0,41

82,33±0,39

77,00±0,21

78,05±0,44

Стеариновая

-27,77±0,97

-20,48±1,35

-35,60±0,74

-31,52±1,50

Арахиновая

24,90±0,54

27,65±0,63

21,99±0,37

25,12±0,94

Пальмитолеиновая

67,35±0,70

72,55±0,58

65,78±0,59

69,32±0,64

Олеиновая

80,56±0,82

85,43±0,45

79,05±0,48

81,96±0,87

Линолевая

92,18±0,74

96,40±0,69

89,40±0,66

92,10±0,71

Линоленовая

91,03±0,68

95,52±0,92

88,35±0,40

90,73±0,43


В связи с тем, что некоторое количество ненасыщенных кислот в рубце претерпевает гидрогенизацию превращаясь в насыщенные, в большей степени, стеариновую, имеют отрицательную переваримость. Мононенасыщенные кислоты по переваримости занимают промежуточное положение их переваримость в опытных группах составляет (69,32 – 85,43 %), что больше на 2,91 – 5,2 % (Р<0,05)по сравнению с матками контрольных групп чьи рационы были дефицитные по жиру и линолевой кислоте.

Следует отметить, что матки после отбивки от них ягнят по видимой переваримости жирных кислот превосходят маток перед случкой, это объясняется более интенсивным обменом питательных веществ и задержкой большего количества кислот на мобилизацию и резерв триглицеридов жировых депо.


3.2.1 Влияние разных уровней жира, линолевой кислоты и

соотношения жирных кислот на процессы пищеворения,

обмен азотистых, минеральгных веществ

и продуктивность холостых маток


Переваримость и использование питательных веществ. Исследованиями проведенными согласно схеме опыта 1 (табл. 1, раздел 2, опыт 2) установлено, что скармливание холостым овцематкам сырого жира 55,0 г, линолевой кислоты 12,5 г на голову в сутки способствует повышению переваримости сухого вещества – на 2,27 %, (Р<0,05), органического вещества на – 2,34 % (Р<0,05), сырого жира на 2,16 % (Р<0,01), сырой клетчатки на – 2,50 % (Р<0,01), БЭВ – на 2,43 % (Р<0,05) по сравнению с контрольной 1-ой группой (табл. 5).

Необходимо также отметить, как дефицит (1-я группа), так и избыток (3-я группа) уровня жира и линоленовой кислоты снижают коэффициент переваримости данных веществ.


^ 5. Коэффициент переваримости питательных веществ, %

Питательные вещества

Группа животных

I контрольная

II опытная

III опытная

Сухое вещество

62,60±0,32

64,87±0,29

63,25±0,41

Органическое вещество

65,04±0,38

67,38±0,40

65,47±0,32

Протеин

59,36±0,34

62,23±0,26

60,17±0,45

Жир

58,73±0,42

60,89±0,35

59,22±0,37

Клетчатка

55,50±0,30

58,00±0,36

56,27±0,44

БЭВ

74,55±0,43

76,98±0,31

74,93±0,49


Влияние разных уровней жира, линолевой кислоты на усвоение азота показывают, что при оптимальном количестве их в рационе происходит более эффективное его использование.

Овцематки 2-ой группы, получившие оптимальную норму жира, линолевой кислоты и имевшие необходимое соотношение кислот удерживали в своем теле азот на 38,5 % больше по сравнению с аналогами из 1-ой группы (Р<0,05). На достоверную величину превосходили по удержанию азота сверстниц из 1-ой группы и матки 3-й группы, которые получали повышенное количество жира, однако они уступили незначительно маткам 2-ой группы.

Полученные данные по усвоению кальция показывают, что баланс его у всех животных был положительным, но лучше усвоение элемента, как в абсолютном 4,94 г, так и в относительном 65,7 % (Р<0,05) выражении наблюдалось у маток второй группы на фоне оптимального уровня жира, линолевой кислоты в рационе. Матки 3-й группы с избыточным количеством в рационах жира, удерживали кальция меньше на 15,9 % (Р<0,05) по сравнению с аналогами 2-ой группы.

Оптимизация уровня жира, линолевой кислоты в рационах привела к увеличению удержания фосфора в организме холостых маток на 35,0 % (Р<0,01). При этом степень усвоения элемента была больше на 13,47 %. Увеличение количества жира, линолевой кислоты сверх установленной нормы не оказало существенного влияния на удержание фосфора, но способствовало увеличению его удержания на 5,8 % (Р<0,05) по сравнению с животными получавшими жир ниже оптимальной нормы.

При обеспечении овцематок второй группы жиром и линолевой кислотой согласно установленной нормы отложение серы в теле составляет 1,73 г, т. е. на 0,24 г. больше, чем у аналогов первой группы (Р<0,05).

^ Продуктивность маток. Проведенные исследования показали (табл. 6), что овцематки, получавшие рационы с учетом оптимальных норм жира и линолевой кислоты, увеличили свою массу за период опыта на 16,5 % (Р<0,01), получавшие пониженный уровень – на 12,4 % (Р<0,01), и повышенный – на 14,5 %. При этом среднесуточные приросты овцематок II группе были на 18,9 г (Р<0,01) выше, чем в I. При этом овцематки II-й группы меньше на 4,5 к.ед. затрачивали на 1 кг прироста живой массы и на 2,1 к. ед. меньше, чем аналоги III-й группы.

^ 6. Продуктивность холостых овцематок

Показатели

Группа животных

I

II

III

Живая масса при поставке на опыт

46,6±0,42

46,5±0,48

46,7±0,51

Живая масса в конце опыта

52,40±0,55

54,20±0,47

53,49±0,60

Прирос живой массы за опыт

6,00±0,25

7,70±0,28

6,79±0,31

Дополнительно полученный прирост




1,70

0,79

Среднесуточный прирост, г

66,66±2,45

85,55±3,24

75,44±2,83

Затрачено к.ед. на 1 кг прироста

20,4

15,9

18,0

Истинная длина шерсти вначале опыта, см

5,30±0,08

5,20±0,11

5,40±0,12

В конце опыта, см

9,90±0,11

10,70±0,10

10,50±0,08

Прирост длины шерсти, см

4,60±0,06

5,50±0,05

5,10±0,07

Случено маток, гол.

15

15

15

Оплодотворилось от первой случки, гол.

10

13

12

%

66,7

86,6

80,0

8188110472638375.html
8188192228777257.html
8188380806285505.html
8188420314526370.html
8188553274735945.html